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Keiko Matcha, Pulvertee

Matcha von KEIKO
KEIKO Matcha Aufguß

Matcha / Grünteepulver

Ob edles Matchapulver für einen aromatischen, klassisch zubereiteten Matcha, oder einfaches Grünteepulver für die Küche, zum Backen und Matcha-Mixgetränke — KEIKO bietet ein breites Sortiment an Matcha-/Günteepulver.

KEIKO-Matcha wird — unseres Wissens nach europaweit einzigartig — am deutschen Standort in Diepholz frisch vermahlen, direkt unter Schutzatmosphäre abgepackt und zeitnah ausgeliefert. Somit garantiert Shimodozono, dass KEIKO Matcha unvergleichlich frisch zu Ihnen kommt!

KEIKO MATCHA

Grüner japanischer Tee lädt durch seine spezielle Art zum Meditieren und ruhigem Nachsinnen ein. Schon seit langer Zeit ist der zu Pulver gemahlene Tee, der Tee für „Cha Do“ den Weg des Tees. Cha Do wird oft mit „Teezeremonie“ übersetzt, richtig ist das allerdings nicht ganz. „Weg des Tees“ trifft schon eher zu.

Viele suchen nach einer Beschreibung der genauen Abläufe des Teeweges. Gut sind die Bücher von Okakura, Hammitzsch und Soshitzsu Sen. Uns bleibt aber auch der Rat eines Teemeisters: Die Übermittlung des Tee-Weges vollzieht sich im Geist, durch die Augen, durch die Ohren, ohne geschriebenes Wort.

KEIKO— Shimodozono Matcha — BIO:

Matcha ist ein fein pulverisierter Grüntee, der mit etwas heißem Wasser aufgeschlagen wird. Matcha diente schon vor mehr als tausend Jahren buddhistischen Mönchen zur Unterstützung während langer Stunden der Meditation. Bis heute ist Matcha der Tee, der im Rahmen der japanischen Teezeremonie getrunken wird.

Zur Gewinnung von Matcha werden die geernteten Triebe und Blättchen beschatteter Teepflanzen gedämpft, getrocknet und mit speziellen Steinmühlen ganz fein gemahlen. So nimmt man beim Trinken alle Aroma- und Inhaltsstoffe des gesamten Teeblattes auf. Die Zubereitung von Matcha ist nicht schwer. Er wird mit einem Bambus-Teebesen in etwas heißem Wasser aufgeschlagen. Er sieht dann aus wie „Der Schaum flüssiger Jade“ und darf durch den Schaum geschlürft werden. Der Genuss von Matcha ist ein ganz besonderes Erlebnis. Er hat einen vollen, zartbitteren Geschmack. Hochwertige Sorten haben außerdem den als „Umami“ bezeichneten tiefen, süßen Charakter. Matcha-Pulver eignet sich auch bestens als Zutat für Süßspeisen und andere Gerichte. Gerne kann man für die Zubereitung von Speisen auch das kräftigere, herbere „KEIKO-Kabuse-Powder“ nehmen.

Da bei den Teegärten, die hochewertigen Matcha produzieren, das Sonnenlicht zu etwa 90 % von der Pflanze durch Beschattung in den Wochen vor der Ernte ferngehalten wird, entwickelt die Pflanze in den Blättern einen hohen Anteil von Chlorophyll, Theanin und Koffein, es werden aber weniger bittere Stoffe gebildet.

Nach dem Dämpfen, Trocknen und Brechen der geernteten Blätter wird das Blattgewebe im Luftstrom von den Blattrippen getrennt. Dies ist nötig, da die zur Vermahlung üblichen Steinmühlen die Blattrippen nicht gut vermahlen können, sondern nur die flockenartigen Blattgewebeteile namens „Tencha“.

KEIKO Matcha — frisch für Sie vermahlen:

Am Standort Diepholz wird im eigens eingerichteten Mühlenraum aus den zarten Tenchablättern das kostbare Pulver gewonnen. Die japanischen Granit-Steinmühlen drehen sich dabei sehr langsam, damit die Steine sich nicht zu sehr erwärmen. So mahlt eine Mühle nur etwa 30 g Matcha pro Stunde, also gerade den Inhalt einer einzigen Dose! Das so vor Ort in Deutschland aus Tencha gemahlene Matchapulver ist unvergleichlich frisch, so können Sie Ihren Matcha ganz frisch genießen.

KEIKO-Matcha stammt von der klimatisch begünstigen südwestlichen Hauptinsel Kyushu. In der Region Kagoshima liegen die Teegärten, die den KEIKO-Matcha produzieren. Die Region ist geprägt durch den heute noch aktiven Vulkan Sakurajima. Matcha besitzt — ähnlich wie Schokolade — einen spezifischen sortenbedingten Duft und Geschmack.

Matcha: Supreme — Mantoku — Tekiro — Premium

Probieren Sie die verschiedenen edlen Matcha Qualitäten:

Matcha Supreme

Dieser wundervolle Matcha aus Kagoshima verzaubert die Sinne. Sein intensives Grün in der Schale, sein betörend vielschichtiger Duft und seine fast sahnige Weichheit auf der Zunge mit einer vollendeten Balance aus Frische und überwältigender Aromenfülle machen den Matcha Supreme zu einem unvergesslichen Genuss! Sowohl für anspruchsvolle Kennerinnen und Kenner, aber auch für „Neuentdecker“ eine Sensation. Besonders gut ist er auch für dickflüssigen Matcha (Koicha) geeignet.

Matcha Mantoku

Dieser wunderbar grüne Matcha gehört zu den Raritäten der Teewelt! Matcha Mantoku ist ein überaus vielschichtiger Kagoshima-Matcha. Sein Duft hat eine frische und gleichzeitig warme Note. Auf der Zunge entfaltet er eine Fülle unbeschreiblicher Aromen, intensiv und doch fast ohne Bitterkeit. Er eignet sich nicht nur für den leichten Matcha (Usucha), sondern auch hervorragend für den dickflüssigen Matcha (Koicha).

Matcha Tekiro

Ein vollmundiger fruchtiger Kagoshima-Matcha mit ausgepägtem Nachklang. Sein frischer Duft ist eine Sensation für die Nase, sein jadegrüner Schaum ein Fest für die Augen und ein Feuerwerk für den Gaumen! Besonders als Usucha zu empfehlen.

Matcha Premium

Dies ist der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas. Er hat einen zwischen Herbe und Süße gut balancierten Geschmack, einen intensiven Duft und eine kräftige grüne Farbe. Wir empfehlen diesen Matcha für die dünnflüssige Zubereitung (Usucha).

Kabuse-Pulver — vielschichtige Aromen, gut ausbalanciert:

Im Unterschied zu traditionellem Matcha wird Kabuse-Pulver nicht aus Tencha, sondern aus dem ganzen Blatt gewonnen. Es stammt von Kabuse-Teepflanzen, die statt zu 90 % zu etwa 50 % beschattet werden — also im Halbschatten heranwachsen. Diese Lichtbedingungen kommen denen des wilden Teestrauchs am nächsten und fördern ein gesundes Pflanzenwachstum. Kabusecha ist gut ausbalanciert und nicht zu vergleichen mit einfachen Grünteepulvern, die aus unbeschattenen Senchablättern hergestellt werden. Er enthält etwas mehr Gerbstoffe als Tencha, aber deutlich weniger als unbeschatteter Tee. Er ist reich an Theanin, Vitaminen und Mineralstoffen, hat eine leuchtend grüne Farbe und ist hocharomatisch. Kabusecha wird mittels moderner Keramikmühlen langsam vermahlen und sofort unter Schutzatmosphäre abgepackt. So wird eine mögliche Oxidation weitgehend verhindert und das Aroma, sowie die gesamten Inhaltsstoffe bleiben bestmöglich erhalten. Grünteepulver aus Kabuse-Cha ist ein modernes Produkt, hergestellt aus den Kabuse-Schattentees des KEIKO-Bioteegartens in Kagoshima. In der Region Kawanabe schlängelt sich unweit dieses Gartens unten im Tal der Fluss „Manose“. Er sorgt für eine ausreichende Luftfeuchtigkeit und regelmäßigen Morgennebel über den Teefeldern, der für die Entwicklung guter Qualitäten so günstig ist. Kabuse-Grünteepulver ist entsprechend der Pflückzeiten in unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich. Während die Tees aus der Vorpflückung oder der ersten Hauptpflückung ein intensives aber feines Aroma haben, hat Tee aus der zweiten Pflückung einen höheren Anteil an Bitterstoffen und dadurch ein kräftigeres Aroma.