Pulvertee für die Teezeremonie, zum Genießen und für viele Grünteerezepte
Grüner japanischer Tee lädt durch seine spezielle Art zum Meditieren und ruhigem Nachsinnen ein. Schon seit langer Zeit ist der zu Pulver gemahlene Tee, der Tee für „Cha Do“ „den Weg des Tees“, besser bekannt als Teezeremonie. Matcha wird aus dem speziell produzierten Tencha hergestellt. Die Teeblätter für den Tencha (nicht mit Sencha zu verwechseln) wachsen abgeschattet, wie der Gyokuro. Dadurch erhöht sich der Anteil der Inhaltsstoffe, die den Tee süßlicher schmecken lassen. Bevor der Tee gemahlen wird, werden die kleine Blattrippen und Stengelteilchen entfernt.
Neben der Herstellung von Matcha aus Tencha, gibt es auch Teegärten, die eine andere Produktionsweise bevorzugen: nämlich das Ernten von sehr feinem Blattgut — junge Triebe — deren Blattrippen so fein sind, dass das Blatt problemlos zu feinstem Pulver gemahlen werden kann. So entsteht ein Matcha nach einer Methode die, historisch betrachtet, viel früher üblich war, als die Herstellung aus Tencha.
Bei uns finden Sie eine große Auswahl feinster, edler Matcha-Sorten.
Matcha aus Kagoshima von Shimodozono/Keiko:
Matcha aus Kirishima von Hayashi und Keiko Matcha aus Kagoshima:
Matcha aus Miyazaki von Morimoto: