Hayashi aus Kirishima

Tee von Familie Hayashi aus Kirishima in der Präfektur Kagoshima (Kyushu)

In Kirishima, einer Bergregion in der Präfektur Kagoshima, liegen die Teefelder des 1897 gegründeten Teegartens von Familie Hayashi. Mittlerweile ist die fünfte Generation im Familienbetrieb tätig. Shutaro Hayashi hat Landwirtschaft an der Universität von Kagoshima – mit Schwerpunkt Teewissenschaft – studiert. Mittlerweile zeichnet er für einige besondere Spezialitäten des Gartens verantwortlich, beispielsweise für den edlen Tennen-Gyokuro. Unterschiedliche Strauchsorten werden auf Hayashis Teefeldern kultiviert. Neben der für den Tennen-Gyokuro verwendeten Tee-Strauchvarietät Asatsuyu gibt es zum Beispiel Yamanami, Yabukita, Oku Yutaka, sowie Zairai-Sträucher (samengezogene Sträucher) und – Kanaya Midori.

Aus den Blättern der Kanaya-Midori-Sträucher wird der wundervolle Kanaya Midori Sencha gemacht. Die Blätter werden nur kurz gedämpft. Kurz gedämpfter Tee wird „Asa-Mushi-Cha“ genannt. Die Kanaya Midori Strauchsorte hat einen ausgeprägt blumigen, fast fruchtigen Duft. Sie werden also einen angenehmen blumigen Grüntee genießen können. Das trockene dunkle Teeblatt ist sehr schön nadelig gerollt. Die Blattinfusion des Kanaya Midori Sencha ist dunkelgrün. Die Tassenfarbe hingegen eher gelblich-hellgrün und klar, was der kurzen Dämpfung zuzuschreiben ist. Gerade in Hinblick auf den ausgeprägten blumigen Duft und die klare Tassenfarbe ist Hayashis Kanaya Midori Sencha ein wundervoller Tee, den Sie unbedingt probieren sollten.

Und es gibt noch so viele Tees von Hayashi zu entdecken, wie den Asanomi Kirishima Miumori Kabusecha mit seinem intensiv süßen Aroma und vollmundigem Umami, den Miumori Matcha oder den Kirishima Miumori Koucha, um nur einige zu nennen.

Eine Auswahl an Hayashi Tees

Tennen Gyokuro ist eine Spezialität von Shutaro Hayashis Teegärten in Kirishima. Auch schwarzer Tee (Koucha) wird von Hayashi hergestellt.