Kagoshima
Präfektur Kagoshima mit der Region Kirishima
Viele besondere Tees wachsen in der Region Kirishima unter idealen Bedingungen in mittleren Höhenlagen, vom Morgennebel umgeben, bei mildem Sonnenschein. Hier produzieren die Familien Nishi, Sakamoto und Hayashi wunderbare Tees. Verschiedene Pflanzenvarietäten werden angebaut, wie etwa Yabukita, Yutaka Midori, Oku Midori, Yutaka Midori. Vom feinsten Frühjahrssencha bis zum einfachen Bancha, sowie edler Tamaryokucha und Gyokuro.
Kagoshima ist berühmt für seinen Kabusecha. Die Teesträucher werden eine gewisse Zeit lang durch spezielle Netze beschattet, etwa ein bis zwei Wochen sind es in der Regel. So wird die direkte Sonneneinstrahlung reduziert und dadurch verändert sich das Verhältnis der Inhaltsstoffe zueinander, die die Teepflanze in den Blättern bildet. Der Tee wird geschmacklich milder und die süßeren Komponenten, sowie der besondere Umami-Charakter, treten in den Vordergrund.