Nara
Yamato-Cha aus Nara
Die Präfektur Nara liegt auf der Hauptinsel Honshu. In der Präfektur Nara findet man eine bergige Region aus der der „Yamato-Cha“, also der „Tee aus den Bergen“, stammt. Aus dem Teegarten von Luna und Fumiaki stammt der edle Suikyo Woodwind – ein Tamaryokucha – und der Asamidori Sencha, sowie die der Suikyo Mizucha (Kaltwassertee).
Suikyo Mizucha – Kaltwassertee
Der Suikyo Mizucha besteht ausschließlich aus den sehr feinen und sehr leichten Teeblättern, die mit Hilfe eines Luftstroms von den größeren und schwereren Teeblättern separiert werden. Diese sehr feinen und leichten Blätter sind ideal, um sie auch mit kaltem Wasser aufgießen zu können, da selbst beim Aufguss mit kaltem Wasser die ideale Ziehzeit nur ein bis zwei Minuten beträgt. Beim Dämpfungsprozess, der bei der Herstellung von Sencha grundlegend ist, dringt der Wasserdampf besonders tief in diese feinen Teeblätter ein, was dazu führt, dass solch eine kurze Ziehzeit bereits ausreichend ist, selbst bei der Zubereitung mit kaltem Wasser.
Da der Suikyo Mizucha somit der ideale Begleiter an heißen Sommertagen und auch grundsätzlich der perfekte Tee für unterwegs ist, wird dieser Tee in 5 g Pyramidenbeutel abgefüllt, so dass man ihn unkompliziert und spontan, eben auch auf Reisen, ohne eine Teekanne zubereiten kann. Der Geschmack ist leicht und geprägt von einer dezenten Süße und Frische.