Chasen Notate Matcha-Besen Bambus hell, Größe 40

Artikelnummer: 7312

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Beschreibung

Kleiner Matchabesen, Cha-Sen, für japanischen Pulvertee. Notate weist darauf hin, dass dieser kleine Bambusbesen für die Nutzung im Freien, bzw. auf Reisen gedacht ist. Es handelt sich also mehr um einen Reise-Chasen mit ca. 40 Rippen, bzw. Borsten.

  • Material: Bambus.
  • Gesamtlänge: ca. 9,3 cm.
  • Durchmesser Stiel: ca. 1,6 cm.
  • Durchmesser Besenkopf (breiteste Stelle): ca. 4,5 cm.
  • Rippenzahl im äußeren Ring: ca. 40 Rippen.


Was bedeutet Größe 40-Notate?

Die Matcha-Besen (Cha Sen) werden in Handarbeit hergestellt: Wenn eine einzelne erfahrene Person einen 80-er Matcha-Besen vom ersten bis zum letzten Arbeitsschritt herstellt, dauert dies rund zwei Stunden. Das Bambusstück wird mit einem scharfen speziellen Messer immer wieder gespalten. Je nach Dicke des Bambus entsteht ein Cha-Sen mit unterschiedlicher Anzahl an Rippen. Dabei bezeichnet Größe 80 nicht etwa genau 80 Rippen, bzw. Borsten. Die Zahl der äußeren Rippen bewegt sich hierbei zwischen 76 und 82 Rippen. Größe 100 hat etwa 84 bis 90 Rippen im äußeren Kranz und Größe 120 etwa 90 bis 96. Der Bambus selbst ist bei Größe 100 und 120 dicker als bei Größe 80.

Der hier angebotene Chasen Notate mit der Größe 40 (ca. 34 bis 42 Rippen) ist aufgrund seiner geringen Größe besonders für die Reise geeignet.


Hinweis zur Nutzung und Aufbewahrung: Der Cha Sen (Matcha-Besen) wird in einer Kunststoffverpackung geliefert. Diese Verpackung dient dem Transport und nicht der Aufbewahrung nach der Nutzung. Wir empfehlen Ihnen den Besen nach der Benutzung nicht mehr in dem Kunststoffbehälter aufzubewahren! Auf keinen Fall darf der Cha Sen im feuchten Zustand in dem verschlossenen Behälter aufbewahrt werden.

Der Bambus-Besen ist ein wichtiges Utensil für die Matcha-Zubereitung. Er ist ein Gebrauchsgegenstand, der bei guter Pflege lange, aber nicht ewig hält. Sie erhalten Ihren Cha Sen lange Zeit in einem guten Zustand, wenn Sie folgendes beachten:

  • Nehmen Sie keinen trockenen Cha Sen zum Aufschlagen des Matcha, sondern machen Sie den Cha Sen in der Matcha-Schale (Cha Wan) durch vorsichtiges Drehen in heißem Wasser geschmeidig. Sie merken sofort, wie die Bambus-Rippen geschmeidiger werden. So vermeiden Sie, dass die Rippen brechen.
  • Nach der Nutzung muss der Cha Sen trocknen können.

Das eigentlich Aufschlagen des Matcha ist nicht kompliziert. Sie müssen nicht auf zeremonielle Förmlichkeiten achten: Mit recht schnellen Bewegungen aus dem Handgelenk, etwa so, als würde man ein „M“ schreiben, wird das Matcha-Pulver aufgeschlagen. Dabei wird sich ein jadegrüner feiner Schaum bilden. Es ist wirklich ganz einfach! Genießen Sie Ihren Matcha!