Kabuse Shincha Yume Keiko 50 g Grüner Tee Bio
Artikelnummer: 2560
Beschreibung
Kabuse Shincha Yume 2025 – der „neue Tee“ läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres in Japan ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas nach einer Beschattungsphase von 7 bis 10 Tagen schon Mitte April geerntet werden.
Je nach verwendetem Teekultivar, den Wetterbedingungen, dem Erntezeitpunkt und der Verarbeitung ergeben sich jedes Jahr neue aufregende Tee-Erlebnisse. Glücklicherweise wachsen auf der KEIKO Biofarm insgesamt 14 Teekultivare, und so wird vor Ort meisterhafte Arbeit geleistet, beim Bestimmen des richtigen Erntezeitpunktes, der Wahl der Dämpfintensität und des Trocknungsgrads und nicht zuletzt beim Blending der Tees. So bekommt der Shincha Yume nicht nur den typischen traumhaften und unverwechselbaren Duft des Yume Kaori (= „Traum Aroma“), sondern durch die starke Dämpfung auch einen noch höheren Extraktgehalt und entsprechend eine intensivere, tiefgrüne Tassenfarbe.
Auf der Zunge entwickelt sich seine samtige Textur zu einem fruchtig-süßlichen Genuss der lange im Mund verweilt.
Um das frische Aroma bestmöglich einzufangen, wird Shincha im letzten Verarbeitungsschritt etwas leichter getrocknet als bei Sencha sonst üblich. Dies zeigt sich besonders beim Shincha Yume mit seinen frischen Aracha-Noten. Empfehlung: die Zubereitung bei etwa 60 °C für ein besonders rundes, blumiges Aroma.
Fukamushi = „tiefer Dampf“, (lange gedämpft). Die Teeblätter der Shincha-Ernte 2025 stammen von folgenden Teebauern/Teefarmen: 100% Yume Kaori von der Keiko Biofarm in Kawanabe (Chiran).
Zubereitung:
Shincha kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden.
Zubereitung in einer kleinen Seitengriffkanne (jap. Kyusu):
Einen Teelöffel Tee in einer kleinen Kanne mit einer Tasse ca. 60 bis 65 °C heißem Wasser übergießen.
Nach 45 Sekunden Ziehzeit durch ein Sieb ausschenken, genießen und erneut bis zu vier mal aufgießen.
Weitere Aufgüsse nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen.
Zubereitung mit kaltem Wasser (cold brew):
Die jungen, zarten Blätter des KEIKO Shincha Yume sind auch gut geeignet für die Zubereitung mit kaltem Wasser. Nehmen Sie einen Teelöffel Tee für 100 ml Wasser. Gießen Sie die Blätter mit kaltem Wasser auf, gegebenenfalls nehmen Sie ein geeignetes stilles Mineralwasser. Lassen Sie den Tee etwa vier Minuten ziehen, wobei Sie schon nach ein oder zwei Minuten probieren können. Da der kalt aufgegossene Tee die süßen Noten des Tees stärker hervorbringt und die bitteren Noten zurückhaltender hervortreten, wird ein kalt aufgegossener Shincha auch bei längerer Ziehzeit kaum bitter. Probieren Sie es einfach aus. Wenn Sie Eiswürfel hinzufügen möchten, erhöhen Sie die Menge der Teeblätter entsprechend.
Zusätzliche Produktinformationen
- SHINCHA-Saison:
- 2025 – Dieser Shincha 2025 ist bereits ausverkauft. Freuen Sie sich auf die neue Ernte im Frühjahr 2026. Die kommende Ernte wird voraussichtlich ab Mai 2026 verfügbar sein.
- Zutaten:
- Grüner Tee aus kontrolliert ökologischem Anbau
- Inhalt:
- Nettofüllmenge 50 g — loser Tee
- Haltbarkeitsdatum:
- Mindestens haltbar bis: 15.05.2027
- Verpackung:
- Aromaschutzbeutel mit Umkarton. Unter Schutzatmosphäre verpackt.
- Aufbewahrungs- und Verbrauchsempfehlung:
- Kühl und trocken lagern. Geöffnete Packung/Aromaschutzbeutel immer gut verschließen und am besten innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.
- Teetyp / Sorte:
- Sencha
- Ernte:
- Erste Frühjahrspflückung 2025
- Dämpfung:
- Fukamushi – tief gedämpft
- Anbauland:
- Japan
- Insel:
- Kyushu
- Präfektur:
- Kagoshima
- Hersteller Nummer:
- KEIKO/Shimodozono Tee-Nr. 14946.1
- Bio-Anbau:
- DE-ÖKO-013 Japan-Landwirtschaft — aus kontrolliert ökologischem Anbau
- Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
- Shimodozono International GmbH, Strothestr. 50, 49356 Diepholz, Deutschland
Herstellerinformationen
info@keiko.de