Kabuse Shincha Yume Keiko Kagoshima, grüner Tee Bio, 50g

Artikelnummer: 2560

32,00 €
(1 kg = 640,00 €)
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Beschreibung

Shincha – der „neue Tee“ läutet jedes Frühjahr den Beginn des Teejahres in Japan ein. Der erste Tee aus den feinen, besonders aromatischen Blattspitzen, die im subtropischen Klima Kagoshimas nach einer Beschattungsphase von 7-10 Tagen schon Mitte April geerntet werden.

Je nach verwendetem Teekultivar, den Wetterbedingungen, dem Erntezeitpunkt und der Verarbeitung ergeben sich jedes Jahr neue aufregende Tee-Erlebnisse. In diesem Jahr war es jedoch besonders spannend: ein Spätfrost Anfang April hat einigen Pflanzen der frühen Kultivare stark zugesetzt, sodass die Erntemenge hier deutlich reduziert wurde. Bis zur ersten Verkostung war ungewiß, wie stark sich dies im Geschmack bemerkbar machen würde. Glücklicherweise wachsen auf der KEIKO Biofarm insgesamt 14Teekultivare, und so wurde vor Ort meisterhafte Arbeit geleistet, beim Bestimmen des richtigen Erntezeitpunktes, der Wahl der Dämpfintensität und des Trocknungsgrads und nicht zuletzt beim Blending der Tees. So wurde beispielsweise das vom Frost stark dezimierte Kultivar Yume Kaori für den Shincha Yume in diesem Jahr erstmals durch das preisgekrönte Kultivar Sae Midori ergänzt und das Ganze etwas stärker gedämpft als zuletzt. So bekam Shincha Yume 2023 nicht nur den typischen traumhaften und unverwechselbaren Duft des Yume Kaori (= „Traum Aroma“), sondern durch die Zugabe von Sae Midori (= „klares Grün“) und die starke Dämpfung auch einen noch höheren Extraktgehalt und entsprechend intensivere, tiefgrüne Tassenfarbe.

Auf der Zunge entwickelt sich seine samtige Textur zu einem fruchtig-süßlichen Genuss der lange im Mund verweilt.

Um das frische Aroma bestmöglich einzufangen, wird Shincha im letzten Verarbeitungsschritt etwas leichter getrocknet als bei Sencha sonst üblich. Dies zeigt sich besonders beim Shincha Yume mit seinen frischen Aracha-Noten. Empfehlung: die Zubereitung bei etwa 60 °C für ein besonders rundes, blumiges Aroma.

Der KEIKO Shincha Yume 2024 ist bereits aufkauft. Freuen Sie sich auf die neue Ernte im Frühjahr 2025.

Grüner Tee — Shincha 2024:

Grüner Tee, Kabuse-Cha (Halbschattentee)

  • Shincha, Yume Kaori.
  • Erste Frühjahrspflückung 2024.
  • Fukamushi = „tiefer Dampf“, (lange gedämpft).
  • Herkunft: Japan, Kyushu. Präfektur: Kagoshima. Keiko-Shimodozono.
  • Die Teeblätter der Shincha-Ernte 2024 stammen von folgenden Teebauern/Teefarmen:
    70% Yume Kaori von der Keiko Biofarm in Kawanabe (Chiran) und 30% Sae Midori von den Brüdern Kamaki (Minami-Satsuma, Chiran).

Zutaten, Inhalt, Verpackung:

  • Zutaten: grüner Tee aus kontrolliert ökologischem Anbau
  • Inhalt: Nettofüllmenge 50 g — loser Tee
  • Mindestens haltbar bis: 15.05.2026
  • Aromaschutztüte mit Umkarton
  • unter Schutzatmosphäre verpackt

Aus kontrolliert ökologischem Anbau:

  • DE-ÖKO-013
    Japan-Landwirtschaft

Aufbewahrungs- und Verbrauchsempfehlung:

  • Bitte kühl lagern.
  • Um KEIKO-Grüntee in bester Qualität zu genießen, sollten Sie zur Lagerung der geöffneten Packung die Luft nach oben aus der Tüte streichen und diese mit einer Klammer gut verschließen.
  • Nach dem Öffnen sollte die Packung gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und der Qualität wegen innerhalb von vier Wochen aufgebraucht werden.

Zubereitung:

Shincha kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden.

Zubereitung in einer kleinen Seitengriffkanne (jap. Kyusu):

  • Einen Teelöffel Tee in einer kleinen Kanne mit einer Tasse ca. 60 bis 65 °C heißem Wasser übergießen.
  • Nach 45 Sekunden Ziehzeit durch ein Sieb ausschenken, genießen und erneut bis zu vier mal aufgießen.
  • Weitere Aufgüsse nur ca. 15 Sekunden ziehen lassen.

Zubereitung mit kaltem Wasser (cold brew):

Die jungen, zarten Blätter des KEIKO Shincha Yume sind auch gut geeignet für die Zubereitung mit kaltem Wasser. Nehmen Sie einen Teelöffel Tee für 100 ml Wasser. Gießen Sie die Blätter mit kaltem Wasser auf, gegebenenfalls nehmen Sie ein geeignetes stilles Mineralwasser. Lassen Sie den Tee etwa vier Minuten ziehen, wobei Sie schon nach ein oder zwei Minuten probieren können. Da der kalt aufgegossene Tee die süßen Noten des Tees stärker hervorbringt und die bitteren Noten zurückhaltender hervortreten, wird ein kalt aufgegossener Shincha auch bei längerer Ziehzeit kaum bitter. Probieren Sie es einfach aus. Wenn Sie Eiswürfel hinzufügen möchten, erhöhen Sie die Menge der Teeblätter entsprechend.


Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Shimodozono International GmbH, Strothestr. 50, 49356 Diepholz

Hersteller:
Shimodozono International GmbH, Strothestr. 50, 49356 Diepholz